Банки

Какие российские банки работают в Крыму сегодня можно узнать у нас. Здесь представлен самый актуальный и полный список банков Крыма в 2016 году.


  • 8 (800) 100-11-11
  • В гг. Севастополь, Симферополь, Алушта, Феодосия, Керчь, Евпатория, Ялта
  • Лицензия: 328

  • 8(800)301-58-48
  • В гг. Севастополь, Симферополь
  • Лицензия: 3098


  • 8(800)100-181-0
  • В гг. Севастополь, Симферополь
  • Лицензия: 1249

До воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова работало 37 украинских банков с почти 1 200 отделениями. Весной 2014-го автономию покинули все «старожилы», за исключением ЧБРР и «Морского». Вместе с украинскими коллегами из региона ушли испугавшиеся западных санкций «дочки» ВТБ, «Альфа-банка» и Сбербанка. Запрет НБУ на работу украинских кредитных учреждений в Крыму датирован 06 мая 2014-го. Спустя сутки фининституты «незалежной» перестали проводить транзакции на территории республики, несмотря на разрешение Банка России работать без лицензии до 01.01.2015.

После ухода «подопечных» НБУ банков с территории Крыма на полуострове началась настоящая вакханалия. Большинство платежей были приостановлены. Ситуация усугублялась параллельным хождением в автономии двух валют — российской и украинской. В этих условиях отечественным банкам-первопроходцам приходилось восстанавливать банковскую систему полуострова, что называется, с нуля.

Как было отмечено выше, из оперировавших в регионе 37 украинских банков продолжить работу в Крыму отважились лишь двое. Кампанию им составили вошедшие в автономию банки «Россия», РНКБ, «Генбанк» и др. Работать приходилось в условиях отсутствия у населения российских документов (паспортов, ИНН и пр.) Бардак усугублялся отсутствием российской регистрации у клиентов-юрлиц.

Банк России в это сложное время пытался облегчить жизнь первопроходцам (большинство которых составляли мелкие российские фининституты «регионального разлива») путем предоставления им права на некоторые вольности. Так, «Генбанк» в ходе переходного периода практиковал присвоение местным предприятиям самолично придуманных «временных кодов», представлявших собой импровизированный аналог ИНН.

Украинские банки пытались договариваться с входящими на полуостров российскими кредитными институтами о продаже активов, проведении взаимозачетов и т.д. Львиная доля крымского бизнеса была продана россиянам. И лишь «Приватбанк» одиозного олигарха Игоря Коломойского ушел из республики «хлопнув дверью». Попытки РНКБ договориться с группой «Приват» о покупке ее крымских активов оказались безуспешными.

Российские банкиры передали АСВ полученные от украинских коллег базы данных крымской клиентуры. Госагентство начало выплачивать возмещения крымским вкладчикам киевских банков через специально сформированный Фонд защиты вкладчиков. Компенсации более чем 233 тысячам человек были проведены через РНКБ, «Генбанк» и ЧБРР.

Некоторые из вошедших на рынок Крыма фининститутов впоследствии были лишены лицензий. Другие, вроде многократно упомянутых РНКБ и «Генбанка», перешли под контроль властей полуострова, получили средства для докапитализации и де-факто стали государственными фининститутами.

На начало 2016-го крупнейшими банками Крыма считаются «Россия», РНКБ, «Генбанк», «Морской», ЧБРР и «Крайинвестбанк». Позитивной новостью последней недели января-2016 стало возобновление «Генбанком» работы с картами МПС Visa российской эмиссии.

Самым выгодным фининститутом Крыма с точки зрения обналичивания «пластика» российских банков считается РНКБ, руководство которого приняло решение отказаться от взимания комиссии за означенную услугу. Другие организации автономии берут за снятие средств от 1 до 5 процентов.

Прозвучавшие в январе 2016-го заявления западных политиков о возможности отмены антироссийских санкций дают надежды на приход в Крым банков из «топовой» десятки РФ. Реализация данного сценария повлечет усиление конкуренции и повышение доступности банковских услуг в Крыму.

На начало 2017 года в регионе работает 14 российских банков.