Банк России: финансовая устойчивость крымских банков вне сомнения

Финансовая устойчивость работающих в Крыму банковских организаций опасений не вызывает. Такими словами представители Банка России прокомментировали ситуацию с оперирующим на полуострове «Генбанком», уточняет ТАСС.

По доступности финансовых услуг для граждан и предпринимателей Крым и Севастополь сейчас располагаются на уровне среднероссийских показателей. Поводов для сомнений в устойчивости крымских банков на текущий момент нет, пояснили в ЦБР.

Напомним, что поводом для обсуждения финансового положения банковских учреждений региона стало решение регулятора о направлении в «Генбанк» временных управляющих. Обязанности соинвестора возложены на «дочку» банка «Россия» Собинбанк. Причиной означенного решения названа значимость спасаемого кредитного учреждения для экономики полуострова.

Спикеры ЦБ добавили, что инвестор «Генбанка» финансовой поддержки не запрашивал, а имеющиеся у него ресурсы достаточны для выполнения доверенной миссии.

— Утверждение инвестора состоялось по итогам переговоров с присутствующими в крымском регионе российскими банками. Специалисты банковского холдинга «Россия» приступили к работе в составе временной администрации. Финансовая поддержка инвестором не запрашивалась, поскольку имеющихся у него финресурсов достаточно для удовлетворения всех потребностей «Генбанка», включая выдачу новых кредитов, — прокомментировали в Банке России.

Добавим, что действующие нормы финансового законодательства позволяют инвестору в любой момент обратиться в ЦБ и АСВ за получением льготного кредита для компенсации затрат.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*