ФЗВ: ни один коллектор не вправе работать в Крыму

Ни одно коллекторское агентство на текущий момент не имеет права на ведение деятельности в Крыму.

Заявление об отсутствии у взыскателей долгов соответствующих аккредитаций при ФЗВ сделал глава наблюдательного совета Фонда Андрей Мельников.

История вопроса с долгами крымчан уходит корнями в украинское прошлое региона. На стадии воссоединения полуострова с РФ работавшие в автономии банки Украины украли депозиты крымских клиентов. Ответом российских властей стало данное жителям Крыма разрешение не погашать кредитную задолженность перед фининститутами «незалежной». Подтверждением серьезности данного постановления стали соответствующие слова Владимира Путина в ответ на вопрос жителя полуострова относительно необходимости выплаты оформленного в украинском банке автокредита. Позднее о готовности защищать крымчан от поползновений кредиторов и уполномоченных ими коллекторов заявил глава автономии Сергей Аксенов. Тем не менее, отдельные российские «вышибатели» поспешили выкупить у украинских банкиров долговые обязательства крымских клиентов…

— Ни один коллектор не обладает правом на осуществление деятельности в пределах Крымского ФО, — заявил Мельников представителям СМИ.

Чиновник пообещал представить на суд общественности взыскателей сразу после их появления в регионе.

— Мы публично представим и о требованиях расскажем, как только появятся. Пока же ни один коллектор при ФЗВ не аккредитован, — уточнил Мельников.

По словам функционера, все точки над «i» в вопросе взыскания задолженности с крымских клиентов украинских банков поставит Госдума.

— Ожидаем итогов обсуждения поправок для понимания дальнейших действий в рамках регулирования задолженности. Пока не будет ясного ответа, никакой коллектор ничего не вправе здесь делать, — резюмировал глава ФЗВ.

Госдума под Новый год приняла закон о специфике погашения и внесудебного урегулирования долговых споров крымчан с украинскими банками. Руководитель КФО Сергей Аксенов назвал принятый депутатами документ неокончательным и подлежащим корректированию. Власти региона требуют изменить 4 положения закона, в том числе — запретить отчуждение любого вида имущества.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*