«Коммунисты России»: Греф должен ответить за блокаду Крыма

Руководство Сбербанка и лично Герман Греф обязаны понести ответственность за антироссийскую риторику, откровенный саботаж государственных интересов и ущемление интересов граждан РФ — такое требование содержится в отправленном к Конституционный суд РФ заявлении главы политсилы «Коммунисты России» Максима Сурайкина.

Податель иска просит служителей Фемиды проверить факт отсутствия «Сбера» и прочих крупных банков федерального масштаба в Крыму на предмет игнорирования норм Основного закона.

— Вы можете представить себе, чтобы ведущие банки США отказались от деятельности в Техасе из-за того, что этот штат некогда был частью Мексики? — риторически вопрошает Сурайкин. — У нас же некоторые считают вполне нормальным открытие филиалов в украинском Киеве и закрытие представительств в российском Крыму.

Эксперты расценивают инициативу политика как усиление давления на многократно оскандалившегося Грефа. Ранее функционер шокировал патриотически настроенную часть российского общества категоричным высказыванием о том, что возглавляемый им «Сбербанк» не появится в Крыму до тех пор, пока регион будет находиться в составе РФ.

— Российские госбанки обязаны открывать представительства на всей территории страны, а не выборочно, руководствуясь своими шкурными интересами, — продолжил Сурайкин.

Скандальное признание Грефа обнародовала германская радиостанция WDR 5. Интервьюировавший главу «Сбербанка» журналист попросил собеседника прокомментировать участие возглавляемого им банка в санкциях против населения собственной страны. Греф оставил вопрос без ответа…

Освобожденную украинскими фининститутами банковскую нишу Крыма заполнили мало известные широкой публике российские банки. Некоторые из «прописавшихся» в регионе кредитных учреждений (вроде «РНКБ» и «Генбанка») впоследствии перешли под госконтроль. При этом «топовые» банки РФ напрямую в регион до сих пор не вошли.

— Я считаю, что спрашивать с Грефа относительно его позиции по Крыму должны не только общественники, но правоохранительные структуры. Греф так и не опроверг приведенную немцами фразу о том, что Сбербанк придет в Крым исключительно после возвращения полуострова Украине. У меня в голове не укладывается, как глава государственной корпорации мог ляпнуть такое, оставшись при этом на своем посту! — вторит Сурайкину экономист Михаил Делягин.

По его словам, «Сбербанк» обязан был войти в Крым подобно наплевавшим на санкции авиаперевозчикам.

— И если цена слома блокады — какие-то недополученные Грефом полмиллиарда — то здесь должны сказать свое веское слово правоохранительные органы, — заключил экономист.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*