КПК «Гарант» в течение 4 лет дурачил жителей Крыма

Полиция Крыма выявила и пресекла деятельность финпирамиды с громким названием «Гарант». Ячейки мошеннического сообщества с 2014 года действовали в Симферополе и еще четырех городах полуострова. Окончательно пресечь преступную активность аферистов удалось в 2018 году.

Уголовные дела в отношении учредителей и причастных к обману жителей функционеров организации находятся на стадии завершения, уточняют спикеры крымского управления МВД.

— Следствием подтвержден факт незаконной деятельности головного офиса «Гаранта» в Феодосии и 7-и обособленных подразделений в гг. Ялта, Симферополь, Евпатория и Севастополь, — пояснили в пресс-службе.

Суть примененной «гарантовцами» схемы незаконного обогащения – привлечение долгосрочных (на год и более) вкладов от населения под обещания вознаграждения величиной 10-21%/год.

При этом никакой реальной инвестиционной составляющей проект не содержал. В ведении законной предпринимательской деятельности компания «Гарант» также замечена не была. В попытке обезопасить себя от интереса со стороны контролирующих органов, вкладчикам навязывались псевдо-договоры о передаче личных сбережений. Наряду с этим, поверившим в обещания гражданам выдавались «членские билеты», «сертификаты» и прочий неликвидный мусор.

Для привлечения новых клиентов на первых порах пирамида даже выплачивала вкладчикам обещанные проценты.

Идиллия закончилась в момент, когда организаторы псевдо-КПК решили, что собранных с граждан денег достаточно для дальнейшего безбедного существования.

Заявленная полицейскими сумма ущерба — ₽95 млн. Количество пострадавших «перевалило» за шестьсот. Причастным к незаконной деятельности грозит до 6-и лет отсидки.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*