Крупнейшие российские банки, работающие в Крыму, на начало 2016 года

Вхождение Крыма в состав РФ привело к полному переформатированию банковской жизни полуострова. Из почти четырех десятков оперировавших в регионе украинских банков продолжить работу в новых реалиях отважились всего двое — «Морской» и ЧБРР. В марте 2014-го к ним присоединился РНКБ, чуть позже — «Генбанк», «Россия», «Крайинвест» и др.

Крупные финучреждения, включая «дочек» ВТБ, Сбербанка и «Альфа-банка», поспешили покинуть автономию, испугавшись западных санкций и угроз НБУ.

На первых порах в банковской жизни Крыма царила форменная неразбериха, усугублявшаяся одновременным хождением на территории республики гривны и рубля, отсутствием российских документов у населения полуострова и регистрацией крымских предприятий на территории Украины.

Нормализация банковской жизни полуострова оказалась сопряжена с закрытием некоторыми банками-первопроходцами части крымских отделений, отзывом лицензий ЦБ, многочисленными скандалами и дрязгами. Сильнее других оказался «замаран» созданный одесситом Евгением Двоскиным «Генбанк» (ныне — официальный фининститут крымского Кабмина).

По прошествии двух лет ситуация более-менее стабилизировалась.

Переходный период лучше других сумели пережить следующие кредитные институты:

— «Морской» и ЧБРР — банки с крымской «пропиской», оставшиеся работать в республике после бегства украинских финансовых организаций и излишне пугливых «дочек» российских банковских грандов (ВТБ, «Альфа-Банка» и Сбербанка). По сложившейся со времен нахождения Крыма под украинской юрисдикцией традиции, основными клиентами «Морского и ЧБРР являются жители автономии;

— «Банк Россия» — единственный банк из «топовой двадцатки» РФ, нашедший в себе смелость войти на рынок Крыма. На текущий момент число отделений фининститута на полуострове далеко «перевалило» за десяток, а количество собственных банкоматов давно превысило сотню;

— «РНКБ» — российский первопроходец крымского рынка (вошел на полуостров в марте 2014-го) и едва ли не единственный фининститут региона, отказавшийся от взимания комиссий за снятие «налички» с карт российских банков. Свыше 300 его представительств и более 5 000 банкоматов формируют мощную сеть влияния в самом молодом регионе РФ;

— «Генбанк» — докапитализированный крымским властями фининститут, почивающий на лаврах уполномоченного банка местного Кабмина. На полуострове — с апреля 2014-го. По числу работающих в республике отделений и масштабах банкоматной сети оказывает достойную конкуренцию РНКБ;

— «Крайинвестбанк» — еще один «отец-основатель» современного банковского рынка полуострова, располагающий значительным количеством отделений и банкоматов по всей территории автономии.

Материнский капитал

С начала 2015 года обитателям Крыма доступны возможности федеральной программы поддержки семей «Материнский капитал». Под ее действие подпадают маленькие крымчане из числа родившихся после включения региона в состав РФ. Уточнять список банков-агентов рекомендуется путем обзвона (посещения) подходящих фининститутов.

Обналичивание банковских карт в Крыму

1) Карты российских банков. Обналичить оные можно практически в каждом присутствующем на полуострове банкомате. Цена вопроса — 0-5% от суммы снимаемых средств. Оптимальный вариант — РНКБ (без комиссии).

2) MasterCard. Обналичивание этого «пластика» в Крыму стало возможным на исходе апреля 2015-го в банках «Россия» и РНКБ.

3) Visa. Доступ к находящимся на одноименных картах средствам доступен в банкоматах и пунктах выдачи наличных банков «Россия», РНКБ и «Генбанк».

4) Карты Сбербанка и «Альфа-банка». «Пластик» трусливо покинувших регион фининститутов доступен для обналичивания в РНКБ.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*