Крым остался без банка «Рублёв»

Банк «Рублёв» покидает российский финансовый рынок. Причина – отзыв разрешительной документации. Поводом к принятию соответствующего решения стало нежелание руководства финорганизации обеспечить выполнение нормативных актов ЦБР и законов РФ.

Самым серьезным из выявленных нарушений стало снижение объема собственных средств ниже предписанного законодательством минимума.

Применяемая банком «Рублёв» бизнес-модель была «заточена» на привлечение средств частных клиентов с последующим размещением денег в высокодоходных активах. Качество большинства из них оказалось неудовлетворительным, следствием чего стала полная утрата кредитным институтом собственных средств.

В Банке России акцентировали внимание на неоднократном применении в отношении «Рублёва» мер надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на привлечение вкладов физлиц.

Полномочия руководства банка «Рублёв» приостановлены; до назначения ликвидатора (конкурсного управляющего) курировать финучреждение будет временная администрация.

Место «Рублёва» в банковской «табели о рангах» на момент принятия решения об отзыве лицензии – 176-е. Подразделения кредитного института оперировали в Симферополе, Керчи, Севастополе и Ялте (клиенты расположенного в последнем из названных городов офиса во вторник обнаружили пропажу из арендованных ячеек активов на ₽1,5 млн).

Владельцы размещенных в «Рублёве» вкладов могут рассчитывать на получение гарантированного государством страхового возмещения в объеме до ₽1,4 млн. Предварительная дата запуска соответствующей процедуры – 11 июля. Выбор уполномоченных банков-агентов будет завершен до 02 июля.

Ознакомиться с содержимым реестра вкладчика можно в отделениях «Рублёва» при наличии паспорта. Отсутствие в документе своей фамилии, равно как и неправильно указанная сумма, является основанием для написания претензии. Время ответа банк-агента на соответствующую заявку – 30 дней.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*