Министр финансов Крыма не боится колебаний курса валют

Глава крымского Министерства финансов исключила возникновение в автономии проблем из-за удорожания доллара. Такой оптимизм Ирины Кивико обусловлен небольшой долей импорта на местном рынке. Чиновница напомнила, что ослабление рубля произошло после утверждения бюджета региона. Менять заложенные в документ показатели власти полуострова не намерены. Соответствующее заявление функционер сделала на состоявшейся в Симферополе пресс-конференции.

— Курс валют – это не компетенция Минфина Республики Крым. Лично я не вижу каких-то больших проблем для региона из-за роста курса, поскольку у нас львиная доля поставок идет с материка. Материалы, ключевое сырье – то есть всё то, что влияет на себестоимость выпускаемой в Крыму продукции — преимущественно отечественного производства. Доля импорта на нашем рынке небольшая. Поэтому, думаю, мы не пострадаем. Финансирование программ свернуто не будет, — пояснила Кивико.

Министр уточнила, что бюджет региона-2016 сверстан в обновленном программно-целевом формате, где 81% расходов предусмотрены под конкретные программы.

Накануне стало известно о возобновлении находящимся под западными санкциями «Генбанком» работы с картами Visa. На текущий момент к оплате принимается «пластик» российских банков-эмитентов. Транзакции проходят через НСПК. Прием «Визы» к обслуживанию также налажен в точках выдачи наличных.

Важность этого события трудно переоценить в свете того, что «Генбанк» является ключевым фининститутом республиканского Кабмина. Половина уставного капитала кредитной организации принадлежит исполнительным органам региона. На территории полуострова «Генбанк» представлен более чем 170-ю отделениями, 960-ю торговыми терминалами и 580-ю банкоматами.

Напомним, что транснациональные платёжные сервисы Visa и MasterCard приостановили работу с Крымом на исходе декабря 2014-го.

Актуальные курсы обмена валют в банках Крыма на сегодня можно отслеживать на нашем сайте.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*