Работающим в Крыму коллекторам пригрозили штрафами

Коллекторы, выбивающие с крымчан задолженность перед украинскими банками с помощью запугиваний и угроз, будут наказываться штрафами. С соответствующим предупреждением выступил Фонд защиты вкладчиков.

Заявленный размер наказания для должностных лиц — Ք10 тыс.-20 тыс. Аналогичное деяние, совершенное юрлицами, «затянет» на Ք40 тыс.-50 тыс.

Спикеры ФЗВ уточнили, что при возврате долгов будет учитываться материальное положение плательщиков.

— На погашение будут направляться суммы, не превышающие определенную часть дохода должника. Размер такой суммы для менее обеспеченных граждан должен быть на минимальной отметке. Крымчанам будет предоставлена беспроцентная рассрочка для погашения долга продолжительностью до 24 месяцев, — пояснили в Фонде.

В случае неспособности должника уложиться в отведенный срок, ФЗВ предложит кредиторам снизить размер требований.

Напомним, что сразу после принятия Госдумой закона о порядке взыскания задолженности жителей Крыма перед украинскими банками глава автономии Сергей Аксенов косвенно раскритиковал документ.

— Решение было промежуточным. Так еще не все нюансы учтены. Мы договорились на январском заседании комитета Госдумы провести дополнительные слушания. После этого закон будет отшлифован. Сейчас документ выглядит сыроватым, в нем учтены не все моменты. Депутаты и члены Совета Федерации с нами согласны, противодействий никаких нет, — заявлял Аксенов журналистам в конце декабря.

Тогда же чиновник пообещал «не дать крымчан в обиду».

Напомним, что сразу после присоединения Крыма Владимир Путин обещал жителям полуострова защиту от требований украинских банков.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*