За «крымские сторублевки» ялтинские коллекционеры готовы платить впятеро дороже

Нумизматы Крыма развернули настоящую охоту на новые «сторублевки» с символами полуострова. Стоимость купюры номиналом Ք100 в специализированных онлайн-магазинах региона составляет Ք280-450 рублей. Частные перекупщики в Ялте, по данным репортеров «Нашей газеты Крым», готовы выложить за дензнак до Ք550.

— И хотя «сторублевки» запущены в свободное обращение по стоимости номинала, «выхватить» их из оборота почти невозможно, — отмечают коллекционеры.

Тираж купюры – 20 млн единиц. Незначительное количество данных банкнот способствует спросу на них со стороны коллекционеров и представителей патриотически настроенной общественности. Как следствие, коллекционная стоимость украшенной символами Крыма купюры в несколько раз выше номинала.

Обсуждаемые банкноты появились в обороте в канун Нового года. Дензнак, спровоцировавший «коллекционный ажиотаж», посвящен воссоединению Крыма с РФ. Купюра украшена изображением знаменитого «Ласточкиного гнезда» в пригороде Ялты с одной стороны и рисунком памятника потопленным в Севастопольской бухте кораблям — с другой. Данная банкнота является второй «мемориальной» купюрой в истории денежной системы РФ (первая была эмитирована в 2013 году в честь сочинской Олимпиады). Изображения на обеих памятных купюрах расположены вертикально.

Из памятных монет российской эмиссии некоторые также связаны с Крымом. В числе наиболее известных — серия «пятаков» в честь происходивших на полуострове сражений времен ВОВ и цветная монета из серебра с изображением «Артека».

One comment

Михаил

Хочу продать серебряную монету елизаветы2

Написать комментарий

*

*