Банки Крыма нашли способ обойти ограничения Visa и MasterCard

Карты транснационального сервиса Visa вновь доступны для обналичивания в Крыму. Соответствующую новость в заключительной декаде декабря озвучили спикеры подконтрольного правительству региона “Генбанка”.

Однако речь об изменении санкционной политики платежной системы не идет. О том, как такое стало возможно, разбиралась редакция портала banki-kryma.ru.

Прекращение работы карт “Виза” и “МастерКард” в Крыму датировано декабрем 2014-го. За 8 месяцев до этого сервисы отключили от обслуживание “пионеров” санкционного списка – банки “Россия”, “СМП” и “Собинбанк”. Причина – ужесточение западных санкций. Примечательно, что озвученное 23 декабря заявление “Генбанка” о возобновлении работы с “пластиком” упомянутых систем совпало с годовщиной одиозного решения американского Минфина.

К чести российских властей, сразу после ужесточения санкционной риторики в стране были предприняты шаги над установлением контроля за деятельностью “Визы” и “МастерКарда”. Первой “ласточкой” стало майское утверждение поправок в ФЗ “О национальной платежной системе”. В соответствии с документом, в стране была сформирована отечественная система платежных карт (НСПК), в ведение которой перешел контроль за всеми внутрироссийскими транзакциями зарубежных операторов.

Старт работы НСПК состоялся 01.04.2015. Тогда несколько монетарных чиновников поспешили заявить о грядущей доступности “пластика” МПС в Крыму. Впрочем, сроки претворения в жизнь заявленных благ многократно сдвигались.

Доступ к операциям с картами MasterCard у крымчан появился летом 2015-го (данный сервис без проблем согласился на обработку своего внутрироссийского трафика специалистами операционно-клирингового центра НСПК). С Visa ситуация развивалась несколько иначе – ее трафик контролировался российскими специалистами лишь частично (львиная доля транзакций до конца 2015-го продолжала обрабатываться в фирменных процессинговых центрах). Именно из-за такого положения дел внесенные в свежий санкционный перечень фининституты в декабре оказались отрезаны от Visa.

Ответом российских властей стал поиск обхода внедренных сервисом ограничений. Решение, по словам источников “Коммерсанта”, было найдено. Суть примененного подхода – “взлом” соответствующих файлов Visa, благодаря чему проводимые в Крыму транзакции стали “невидимыми” для материнской компании, о чем не преминул сообщить “Генбанк“.

При этом важно понимать, что описанный трюк возможен исключительно на территории РФ. За границей крымчане обналичить карты работающих на полуострове банков по-прежнему не могут по той причине, что “пластик” будет обслуживаться в иноземном клиринговом центре.

Реакцией пресс-службы “Виза” на упомянутое заявление “Генбанка” – отрицание обнародованной фининститутом информации.

– Данные о возобновлении работы в Крыму не являются достоверными, – пояснили в пресс-службе МПС.

В компании заявили о поддержке санкционной политики США и подтвердили намерение не возобновлять работы на полуострове до снятия ограничений.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*