В данной статье мы рассмотрим способы как перевести деньги из России в Украину в 2017 году после запрета Western Union и MoneyGram.
“Зеркальный ответ” Москвы на введенный украинскими властями запрет на действие в “незалежной” российских платежных систем усложнил жизнь не только работающим в РФ украинцам, но и многим нашим соотечественникам, оказывающим материальную поддержку проживающим в соседней стране родственникам. Тем не менее, способы легально перевести деньки из России в Украину в 2017 году остались. Подробнее об имеющихся возможностях пойдет речь в настоящем обзоре.
Кратко об истории вопроса
“Войну с денежными переводами” спровоцировали власти постмайданной Украины, запретившие деятельность работавших в стране российских платежных сервисов. Под ограничения осенью 2016-го попали “Анелик”, “Золотая корона”, “Близко”, “Колибри”, “Юнистрим” и “Лидер”. В результате крупные транснациональные игроки, прежде всего “Вестерн Юнион” и “Маниграма”, получили колоссальные конкурентные преимущества (доля этих американских сервисов в сегменте переводов между странами без открытия банковского счета возросла до 90%).
Российские законотворцы “собирались с ответом” полгода. Результат – введение запрета на денежные переводы через упомянутые выше Western Union и MoneyGram. Ограничение вступит в силу 3 мая 2017 года. Некоторые российские банки не стали дожидаться означенной даты и ввели запрет на обсуждаемые транзакции в первой половине весны.
Ущерб Украины от нововведения, по подсчетам экспертов, будет сопоставим с потерей 1% ВВП.
Оставшиеся способы перевода денег из России в Украину в 2017 году
1) Банковский счет.
Для пересылки средств данным методом отправителю необходимо знать реквизиты счета банка, который будет рассчитываться с физлицом-получателем. В рамках этого способа также возможен перевод средств через интернет-банк.
“Цена вопроса” будет выше по сравнению с переводом через МПС и составит 2-5% от суммы транзакции. Кроме того, банк-посредник “возьмет своё” при конвертации валюты (рублей, долларов или евро в гривну).
Бесплатное перечисление средств данным способом возможно при условии наличия у физлица-получателя дополнительной карты российского банка, “привязанной” к счету отправителя перевода (в этом случае комиссия будет взиматься с получателя в момент снятия им денег в банкомате на территории Украины). Получение такой карты потребует визита “принимающей стороны” в РФ.
2) SWIFT.
Суть данного способа – перевод денег через одноименную международную межбанковскую систему. Отправителю придется открыть счет в банке-участнике системы.
“Цена вопроса” – 1-3% от суммы транзакции, при этом зачастую комиссию приходится оплачивать обоим сторонам сделки.
Длительность прохождения денег сквозь “дебри” системы – 1-7 дней.
3) “Почта России”.
Услуги почтового перевода предлагают 100% отделений “Почты России” и “Почты Украины”. При должной исполнительности персонала, получатель сможет забрать деньги в день отправления перевода.
Размер комиссии, в зависимости от суммы транзакции, варьируется от Ք90 (при перечислении Ք1 000) до Ք1 760 (при отправке Ք100 000).
4) Электронные кошельки.
“Суровость украинских законов компенсируется необязательностью их выполнения” – подтверждением этого известного среди граждан “незалежной” тезиса является ситуация с электронными кошельками российских платежных систем. Так, создатели «Яндекс.Денег» обеспечили своим клиентам возможность совершения транзакций в любом оборудованном Интернетом месте без оглядки на прихоти “власть предержащих”. Иными словами, украинские держатели карт “Виза” и “МастерКард” смогут без проблем превращать виртуальные деньги в абсолютно реальные.
Дополнительным аргументом для любителей работать с «Яндекс.Деньгами» является отмененная в конце марта 0,5-процентная комиссия за переводы между е-кошельками в мобильных приложениях последних версий iOS, Windows 10 и Android.
Для отправки денег из приложения потребуется указать номер т/ф или адрес эл. почты, к которым “привязан” кошелек получателя. В случае, если к одному из означенных параметров “прикреплен” счет в «Яндекс.Деньгах», комиссия за транзакцию взиматься не будет.
Предельная сумма одного перевода на именной и идентифицированный кошелек – Ք60 000 и Ք400 000 соответственно.