Клиенты работающих в Крыму банков лишились доступа к картам Visa и MasterCard

Держатели пластиковых карт банков “Верхневолжский”, “Севастопольский морской”, “Крайинвест“, “Инрес“, “Генбанк” и “Московский областной” не смогут осуществлять часть транзакций по картам систем “Виза” и “МастерКард“. Причина – расширение санкций США. Администрация платежных систем уведомила руководство означенных фининститутов о новых ограничениях из-за включения банков в “черный список” американского Минфина.

Объявление о пополнении санкционного перечня новыми российскими компаниями датировано 22 декабря. Последствия для “свежих” фигурантов списка – заморозка находящихся на территории США активов.

Отключение банков от транснациональных систем спровоцировало перебои в проведении транзакций. Представители попавших под ограничения фининститутов заявили о принятии в сотрудничестве с ЦБ “всех возможных мер” для обеспечения доступа клиентов к находящимся на карточных счетах средствам.

Чуть позже спикеры “Крайинвеста” заявили об отсутствии проблем с операциями по эмитированным банком картам.

– При этом за пределами страны возможны проблемы с обслуживанием, – предупредили в финансовом учреждении. – Также сложности возможны при оплате покупок в онлайн-магазинах, процессинговые операции в которых осуществляются за пределами РФ. Наш персонал занимается минимизацией последствий.

В “Крайинвесте” добавили, что карты фининститута принимаются в банкоматах участников НСПК.

Собеседник “Ведомостей” из MasterCard уточнил, что обслуживание операций по картам “свежих” фигурантов санкционного списка может проводиться по правилам НСПК.

В заключительной декаде мая сего года зампред Центробанка Ольга Скоробогатова объявила о завершении перевода процессинга по “пластику” Visa и MasterCard на территорию РФ. Ожидаемая бесперебойность транзакций, тем не менее, достигнута не была. В результате энный процент авторизационных запросов по картам Visa продолжает осуществляться в обход НСПК и требует одобрения платежной системы.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*