Ситуация в банковском секторе Крыма на конец 2015 года

Переходный период, связанный с переформатированием банковской системы Крыма под российские реалии, остался позади. В прошлом остались также обещания властей (и лично Владимира Путина) обезопасить крымчан от погашения кредитной задолженности перед украинскими банками. Вступивший в силу под занавес 2015-го закон обязывает жителей полуострова погашать долги времен “незалежной” российским коллекторам и банкирам, скупившим за бесценок соответствующие портфели изгнанных из автономии украинских фининститутов. Попытка Москвы “подсластить” горечь одиозного решения выпуском 100-рублевой купюры с изображением символов полуострова ожидаемого эффекта не возымела.

Другой негативной новостью последнего времени стало отключение системами “Виза” и “МастерКард” от своих платежных сервисов работающих в Крыму банков “Верхневолжский”, “Крайинвест“, “Московский областной”, “Севастопольский морской”, “Инресбанк” и “Генбанк”. Причина – недавняя ревизия Соединенными Штатами антироссийских санкций с сопутствующим расширением ограничительного перечня.

Не менее знаковым для банковской жизни полуострова стал отзыв лицензий ЦБ у нескольких российских пионеров регионального рынка. Под “горячую руку” ведомства Эльвиры Набиуллиной попали банки “Смолевич“, “Джаст“, «Волга-кредит», “Аделант“, “Маст” и “Банк для бизнеса”. Чуть меньше досталось “Крайинвестбанку“, которому предписано оздоравливаться под чутким контролем “РНКБ” – фининститута с самой разветвленной в автономии сетью отделений, на который также наложены жесточайшие санкции США.

В остальном банковская жизнь полуострова протекает без изменений: оперирующие в регионе финучреждения продолжают работать с маткапиталом, обслуживать карты банков-партнеров из “большой” России и т.д. Как и ранее, снятие налички с “пластика” неработающих в регионе банков производится с комиссией или без оной. Больше всего возможностей для обналичивания средств предоставляет упомянутый ранее “РНКБ“, в банкоматах которого можно получить средства с карт “Альфа-банка”, “Тинькофф-банка” и “Сбербанка” без удержания процентов за обслуживание. Снять средства с “пластика” остальных российских банков в Крыму можно под 1-5% от суммы в терминалах практически любого местного фининститута.

Курс рубля в Крыму аналогичен общероссийским котировкам. Официальной валютой, как и прежде, является рубль. Власти полуострова обещают сделать все возможное для повышения комфорта банковского обслуживания в предстоящем 2016 году.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*