Биометрия позволит жителям Крыма получать услуги в Сбербанке и ВТБ

Биометрия позволит жителям Крыма обслуживаться Сбербанке и ВТБ, уверяют в Госдуме. Данное заявление главы комитета по финрынкам Анатолия Аксакова противоречит словам главы ВТБ об отсутствии у возглавляемого им учреждения планов по выходу на рынок Крыма из-за риска угодить под санкции.

— Работающие на полуострове банки справляются с обслуживанием населения, — пояснил Андрей Костин в среду, добавив, что Сбербанк также не осуществляет операций в Крыму.

Аксаков, в свою очередь, отметил достаточную «насыщенность» полуострова «кредитными офисами», количество которых сопоставимо с числом аналогичных учреждений в Краснодарском крае и Ростовской области. По этой причине приход в Крым новых банков «ситуацию по насыщенности не изменит». При этом повысить конкуренцию на кредитном рынке региона, по словам главы комитета, сможет запланированный к запуску на 01 июля «проект, связанный с использованием биометрических данных».

Разработчиками соответствующей программы Аксаков назвал банки «Россия» и РНКБ.

— Они будут по желанию клиентов загружать биометрические данные. Согласившиеся на процедуру крымчане дальше смогут самостоятельно получать услуги ВТБ и Сбербанка, находясь при этом в Крыму, — разъяснил парламентарий «на полях» Всемирной конференции по криптовалютам и блокчейну WBCSummit.

Аксаков добавил, глава совдира РНКБ Михаил Якунин уже «проявил активность» в данном вопросе.

Юрлица и предприниматели вместо биометрии смогут для получения удаленных услуг использовать цифровую подпись.

Аксаков также анонсировал тестовые испытания в Крыму технологии маркетплейс. Заявленная дата запуска пилотного проекта в Крыму – конец 2018-го — первые месяцы 2019-го.

— Люди смогут получать любые услуги <…> дистанционно через технологию маркетплейс. Пилотный проект будет будет в Крыму. Президент, насколько мне известно, поддержал идею о том, чтобы все связанные с цифровыми технологиями новые проекты запускались в Крыму, — добавил народный избранник.

Озвученные Аксаковым сведения о маркетплейсе подтвердили в ЦБРО,

— Первая рабочая версия <…> позволит в формате «одного окна» получать все необходимые финуслуги. При этом ее функционал будет несколько ограничен, — пояснила представительница регулятора Елена Чайковская.

Ранее первый зампред ЦБР Сергей Швецов заявлял, что полная версия маркетплейса будет содержать 4 продукта: вклады, полисы ОСАГО, государственные и корпоративные облигации.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*