О проекте

Переход Крыма из статуса украинской автономии в статус неотъемлемой части РФ спровоцировал полное переформатирование банковского рынка региона. Фининституты с украинской “пропиской” и работавшие в регионе “дочки” российских банковских грандов (“Альфабанка”, “ВТБ”, “Сбербанка” и др.) покинули территорию полуострова. Первые – по распоряжению НБУ, вторые – из-за нежелания попадать под действие западных санкций.

Спустя более полутора лет от тех эпохальных событий банковская жизнь автономии претерпела серьезные изменения. Из российских “первопроходцев” регионального рынка некоторые успели “кануть в Лету”, другие, напротив, умудрились упрочить позиции в федеральном рейтинге. Важнейшие вехи становления банковской жизни в Крыму после перехода полуострова под российскую юрисдикцию отражены на нашем сайте.

Краткая история освоения крымского финрынка российскими банками

Изменение государственной принадлежности Крыма спровоцировало хаос в финансовой жизни автономии, последствия которого “аукаются” крымчанам и поныне (речь идет о проигнорированном Госдумой обещании Владимира Путина избавить обитателей полуострова от выплаты задолженности по взятым в украинских банках кредитах). Принятый в декабре 2014-го закон обязывает жителей самого молодого региона РФ погашать означенные долги российским банкам и коллекторам, по-дешевке скупившим соответствующие портфели у изгнанных с полуострова украинских финучреждений.

Первые российские банки вошли в Крым спустя считанные дни после объявления результатов референдума о воссоединении региона с РФ. Самыми известными первопроходцами считаются “Российский национальный коммерческий банк” (далее “РНКБ”) и “Россия”.

Первый из этих фининститутов до появления в Крыму принадлежал “Банку Москвы” из группы “ВТБ”, находясь на тот момент в седьмой сотне всероссийского банковского рейтинга. Сразу после появления на полуострове “РНКБ” перешел под контроль Кабмина автономии.

Банк “Россия” из ТОП-20 российского рэнкинга стал крупнейшим кредитным институтом, рискнувшим выйти на рынок полуострова. Причина такой смелости – пребывание на тот момент в санкционном списке США (отключенному весной 2014-го от систем Visa и MasterCard финучреждению терять было нечего). Кстати, именно отсутствие последствий со стороны Запада побуждало мелкие банки открывать представительства в Крыму. Шансом расширить региональную базу в 2014-м воспользовались свыше двух десятков российских кредитных организаций.

Местный банковский сектор на тот момент был представлен всего двумя организациями – банками “Морской” (Севастополь; ныне “Севастопольский морской банк”; сокр. “Севморбанк”) и “Черноморский банк развития и реконструкции” (далее “ЧБРР”; Симферополь). На плечи этих двух банков в первые месяцы после присоединения полуострова легла львиная доля нагрузки, связанной с проведением основных транзакций, выплатой зарплат, осуществлением бюджетных платежей и обслуживанием населения.

Обоим финансовым аборигенам удается осуществлять внешнеэкономическую деятельность даже в условиях западных запретов. Как сообщал Forbes со ссылкой на собеседников из обоих банков, ограничения никак не отражаются на работе финучреждений, за исключением привлечения иностранных инвестиций. Сбои в операциях с зарубежными контрагентами носят ситуативный характер (у одних клиентов платежи проходят, у других – нет).

В мае 2014-го статус крымского банка получил и упомянутый ранее “РНКБ”, в отношении которого спустя два месяца были введены санкции ЕС и Канады, а в марте 2015-го – аналогичные меры со стороны США.

На исходе 2015-го под прямые санкции американцев попали другие банки полуострова – “Крайинвест” (находится в стадии санации), “Верхневолжский”, “Севморбанк” (экс-“Морской”), “Мособлбанк” и “Инресбанк” (два последних – входят в группу находящегося под западными ограничениями “СМП-банка” братьев Ротенбергов), а также “Генбанк” (в мае 2015-го заявил о намерении поглотить “ЧБРР”, нарастить за счет АСВ капитализацию до Ք10 млрд и войти в ТОП-100 федерального рейтинга).

Некоторые из первопроходцев крымского финрынка успели продемонстрировать свое присутствие в регионе и уйти (добровольно, как “Кубань-кредит”, или путем отзыва лицензии ЦБ, как в случае с “Аделантом”, “МАСТ-ом”, “Волга-Кредитом”, “Донинвестом”, “Смолевичем”, “Джаст-банком” и др.) Примечательно, что единственным учредителем последнего из означенных фининститутов является организатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов.

Текущие реалии

С января 2015-го крымчане, имеющие детишек с гражданством РФ, пользуются возможностями программы «Материнский капитал».

Снятие наличных в Крыму с карт сторонних российских банков сегодня не проблема. Предельный размер удерживаемого финорганизациями полуострова вознаграждения за “прокат” банкоматов составляет 5%, а в обладающем самой представительной сетью банкоматов на полуострове “РНКБ” получить наличные с пластиковых карт банков “Альфа”, “Тинькофф” и “Сбербанк” можно без комиссии.

Курс рубля к инвалютам (включая официальный) в Крыму соответствует общероссийским показателям.

Проект “Банки Крыма” (banki-kryma.ru)

В текущей непростой и постоянно меняющейся ситуации практически отсутствуют источники информации, отслеживающие новое рождение и развитие банковской системы в Крыму в условиях новой реальности. Задачей нашего проекта является всестороннее освещение всех вопросов, с которыми может столкнуться рядовой житель полуострова при обращении в финансовые институты.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*