Как вернуть деньги за отдых в Крыму? Инструкция

Проект нового закона наделяет россиян правом вернуть деньги за отдых в Крыму на сумму до Ք50 тыс. Новая инициатива российских властей призвана обеспечить официально работающих граждан страны бесплатным отпуском внутри страны. Условие — покупка путевки у отечественной туркомпании. Средняя сумма тура в новый российский регион (с учетом билетов, проживания и питания) на текущий момент составляет Ք30 тыс.

Инструкция как вернуть деньги за отдых в Крыму

Для примера возьмем среднестатистическое семейство из 4-х человек (родители + двое несовершеннолетних детей). В случае, если поездка по России вышла не дороже 50 тыс.руб, то один из членов семьи после отпуска может предъявить по месту работы подтверждающую документацию (чеки за проезд, питание, проживание и прочие сопутствующие расходы) для получения компенсации.

При превышении отдыхавшими суммы в Ք50 тыс./чел., разница между означенной суммой и фактическими затратами возвращена не будет. При меньших затратах возмещение будет выплачиваться в соответствии с израсходованной суммой.

Отказ отдыхающего от сотрудничества с туроператорами автоматически лишает права вернуть деньги за отдых в Крыму с работодателя.

Возвращенные нанимателем средства будут облагаться подоходным налогом в 13%.

Компенсация за отдых внутри России распространяется на

  • собственно работника (-цу);
  • его (ее) вторую половину;
  • их несовершеннолетних (включая усыновленных и взятых под официальную опеку) детей;
  • детей (в т.ч. усыновленных и взятых под официальную опеку) в возрасте до 24 лет при условии их очного обучения в ВУЗах;
  • нетрудоспособных родителей отпускника.

Возврат денег за отдых в России и Крыму

Основные выгоды от нововведения для работодателей и государства

Взамен работодателям обещаны различные бонусы, важнейший из которых — льготная ставка по налогу на прибыль.

Интерес государства от нововведения гораздо более обширен. В числе многочисленных профитов наиболее весомыми эксперты называют

  • спасение туристической отрасли;
  • стимулирование граждан тратить деньги в поездках внутри России (цена вопроса — десятки миллиардов рублей);
  • поддержка страховщиков (за счет заключения дополнительных договоров с отправляющимися в отпуск по РФ);
  • поддержка отечественной инфраструктуры (гостиниц, здравниц, заведений общепита и пр.);
  • стимулирование «пассивных» слоев населения к оздоровлению;
  • рост поступления налогов (до Ք6 млрд на начальном этапе с последующим увеличением суммы по мере развития проекта).

Риски

  • возможные злоупотребления работодателей в части налоговых выплат;
  • отсутствие интереса к нововведению со стороны мелких работодателей (налоговые льготы не будут покрывать расходы на выплату компенсаций).

Также предусмотрен вариант вернуть деньги за путевку в Крым через налоговую (по схеме, аналогичной действующему алгоритму расчета при покупке недвижимости и компенсации расходов на лечение). Соискателю возмещения предстоит подать в налоговый орган документ с перечислением расходов, заверенный представителем организовавшей поездку туркомпании.

Во избежание возникновения спорных ситуаций, проект закона оговаривает возможность получения вычета исключительно за период действия договора об оказании туристических услуг.

Стоит отметить, что закон не вступил в силу с 1 января 2016 года, как сообщали многие СМИ. Проект закона о возврате денег за отдых в России все еще находится на рассмотрении Госдумы и ожидается, что он будет принят с незначительными поправками.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*