Полицейские рассказали об опасности финансовых пирамид в Крыму

«Экономическое» управление крымского УМВД обратилось к гражданам с просьбой проявлять бдительность при вложении средств в различные организации и инвестиционные проекты.

Особое внимание в вышедшем накануне обращении уделено финансовым пирамидам, информирует forpostsevastopol.ru.

Начинается документ с определения финансовых пирамид. Согласно приведенной правоохранителями формулировке, в перечень означенных субъектов входят организации, практикующие привлечение средств не для их последующего инвестирования в производство, стартапы и прочие коммерческие проекты, а для личного обогащения учредителей.

Вознаграждение поверившим в порядочность аферистов гражданам на начальном этапе осуществляется из средств клиентов, которые присоединились позднее. В качестве «гарантии» будущего выполнения взятых на себя обязательств, создатели пирамид нередко раздают вкладчикам не имеющие никакой финансовой ценности акции, билеты, облигации, долговые расписки и прочие денежные суррогаты.

Для привлечения как можно большего числа вкладчиков в максимально сжатые сроки, учредители обсуждаемых мошеннических сообществ проводят агрессивные рекламные кампании на радио, телевидении, в печатных и электронных СМИ.

Исчерпав возможности для расширения клиентской базы, организаторы финансовых пирамид исчезают вместе с украденными у вкладчиков (пайщиков) деньгами.

Основные отличительные черты финансовых пирамид по версии крымского УМВД:

  • обещание намного большего, в сравнении со средним по рынку, вознаграждения за вложенные в псевдо-МФО средства;
  • позиционирование пирамиды в качестве респектабельной, ответственной и профессиональной финансовой организации с внушительной клиентской базой и многолетним опытом работы;
  • отказ от обсуждения инвестпроектов, за счет которых планируется обеспечивать выплату обещанных процентов (при личной встрече нанятый создателями мошеннического сообщества персонал будет всячески уходить от конкретики, ссылаясь на коммерческую тайну и настаивая на необходимости доверять «профессионалам с многолетним опытом работы»);
  • отказ персонала открывать данные об учредителях и предоставлять документы о наличии привлекающей деньги компании в профильных госреестрах (в отдельных случаях создатели пирамид, напротив, пытаются войти в доверие в ходе личного общения);
  • непривередливость в части размера первого взноса (пытаясь «урвать по-максимуму», создатели финансовых пирамид готовы принимать вклады на любые, даже самые маленькие, суммы).

Написать комментарий

*

*