Крымские политики требуют для жителей региона 3-летней отсрочки на погашение задолженности перед украинскими банками

Власти Крыма намерены добиться для жителей полуострова 3-летней отсрочки на выплату взятых в банках Украины кредитов. Речь идет о займах, оформленных до вхождения Крыма в состав РФ, уточнил глава Минэкономразвития автономии Валентин Демидов.

Напомним, что после воссоединения региона с РФ украинские банки фактически присвоили вклады крымчан. Число лишившихся сбережений жителей полуострова превысило 200 тысяч. Каждый третий пострадавший держал средства в “Приватбанке” одиозного олигарха Игоря Коломойского. Выплату компенсаций пострадавшим произвел отечественный Фонд защиты вкладчиков. Предельный размер означенных возмещений составил Ք700 000.

Госдума на исходе декабря утвердила в финальном чтении закон о погашении крымчанами кредитной задолженности перед финорганизациями соседней страны. Документ предусматривает внесудебную форму взыскания долгов. Руководитель автономии Сергей Аксенов назвал закон “сыроватым” и заявил о намерении добиваться внесения изменений в отдельные положения документа.

По словам Демидова, власти полуострова определили 4 ключевые позиции, которые требуется скорректировать. В их числе – запрет на отчуждение имущества.

– Также мы просим не менее чем 3-летней отсрочки на погашение задолженности в связи с текущей экономической ситуацией. Мы хотим, чтобы коллекторы, которые будут работать, делали это через фонд, без непосредственного общения с жителями, – цитируют слова министра спикеры представляемого им ведомства.

Демидов усмотрел в утвержденном Госдумой законе ряд позитивных моментов (снятие ограничений с находящегося в залоге имущества и фиксацию стоимости валютных кредитов по курсу марта-2014).

– Тридцать шесть рублей за доллар – курс очень выгодный, равно как и наложенный на пени и штрафы мораторий, – подчеркнул министр.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*