О проекте

Переход Крыма из статуса украинской автономии в статус неотъемлемой части РФ спровоцировал полное переформатирование банковского рынка региона. Фининституты с украинской «пропиской» и работавшие в регионе «дочки» российских банковских грандов («Альфабанка», «ВТБ», «Сбербанка» и др.) покинули территорию полуострова. Первые — по распоряжению НБУ, вторые — из-за нежелания попадать под действие западных санкций.

Спустя более полутора лет от тех эпохальных событий банковская жизнь автономии претерпела серьезные изменения. Из российских «первопроходцев» регионального рынка некоторые успели «кануть в Лету», другие, напротив, умудрились упрочить позиции в федеральном рейтинге. Важнейшие вехи становления банковской жизни в Крыму после перехода полуострова под российскую юрисдикцию отражены на нашем сайте.

Краткая история освоения крымского финрынка российскими банками

Изменение государственной принадлежности Крыма спровоцировало хаос в финансовой жизни автономии, последствия которого «аукаются» крымчанам и поныне (речь идет о проигнорированном Госдумой обещании Владимира Путина избавить обитателей полуострова от выплаты задолженности по взятым в украинских банках кредитах). Принятый в декабре 2014-го закон обязывает жителей самого молодого региона РФ погашать означенные долги российским банкам и коллекторам, по-дешевке скупившим соответствующие портфели у изгнанных с полуострова украинских финучреждений.

Первые российские банки вошли в Крым спустя считанные дни после объявления результатов референдума о воссоединении региона с РФ. Самыми известными первопроходцами считаются «Российский национальный коммерческий банк» (далее «РНКБ») и «Россия».

Первый из этих фининститутов до появления в Крыму принадлежал «Банку Москвы» из группы «ВТБ», находясь на тот момент в седьмой сотне всероссийского банковского рейтинга. Сразу после появления на полуострове «РНКБ» перешел под контроль Кабмина автономии.

Банк «Россия» из ТОП-20 российского рэнкинга стал крупнейшим кредитным институтом, рискнувшим выйти на рынок полуострова. Причина такой смелости — пребывание на тот момент в санкционном списке США (отключенному весной 2014-го от систем Visa и MasterCard финучреждению терять было нечего). Кстати, именно отсутствие последствий со стороны Запада побуждало мелкие банки открывать представительства в Крыму. Шансом расширить региональную базу в 2014-м воспользовались свыше двух десятков российских кредитных организаций.

Местный банковский сектор на тот момент был представлен всего двумя организациями — банками «Морской» (Севастополь; ныне «Севастопольский морской банк»; сокр. «Севморбанк») и «Черноморский банк развития и реконструкции» (далее «ЧБРР»; Симферополь). На плечи этих двух банков в первые месяцы после присоединения полуострова легла львиная доля нагрузки, связанной с проведением основных транзакций, выплатой зарплат, осуществлением бюджетных платежей и обслуживанием населения.

Обоим финансовым аборигенам удается осуществлять внешнеэкономическую деятельность даже в условиях западных запретов. Как сообщал Forbes со ссылкой на собеседников из обоих банков, ограничения никак не отражаются на работе финучреждений, за исключением привлечения иностранных инвестиций. Сбои в операциях с зарубежными контрагентами носят ситуативный характер (у одних клиентов платежи проходят, у других — нет).

В мае 2014-го статус крымского банка получил и упомянутый ранее «РНКБ», в отношении которого спустя два месяца были введены санкции ЕС и Канады, а в марте 2015-го — аналогичные меры со стороны США.

На исходе 2015-го под прямые санкции американцев попали другие банки полуострова — «Крайинвест» (находится в стадии санации), «Верхневолжский», «Севморбанк» (экс-«Морской»), «Мособлбанк» и «Инресбанк» (два последних — входят в группу находящегося под западными ограничениями «СМП-банка» братьев Ротенбергов), а также «Генбанк» (в мае 2015-го заявил о намерении поглотить «ЧБРР», нарастить за счет АСВ капитализацию до Ք10 млрд и войти в ТОП-100 федерального рейтинга).

Некоторые из первопроходцев крымского финрынка успели продемонстрировать свое присутствие в регионе и уйти (добровольно, как «Кубань-кредит», или путем отзыва лицензии ЦБ, как в случае с «Аделантом», «МАСТ-ом», «Волга-Кредитом», «Донинвестом», «Смолевичем», «Джаст-банком» и др.) Примечательно, что единственным учредителем последнего из означенных фининститутов является организатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов.

Текущие реалии

С января 2015-го крымчане, имеющие детишек с гражданством РФ, пользуются возможностями программы «Материнский капитал».

Снятие наличных в Крыму с карт сторонних российских банков сегодня не проблема. Предельный размер удерживаемого финорганизациями полуострова вознаграждения за «прокат» банкоматов составляет 5%, а в обладающем самой представительной сетью банкоматов на полуострове «РНКБ» получить наличные с пластиковых карт банков «Альфа», «Тинькофф» и «Сбербанк» можно без комиссии.

Курс рубля к инвалютам (включая официальный) в Крыму соответствует общероссийским показателям.

Проект «Банки Крыма» (banki-kryma.ru)

В текущей непростой и постоянно меняющейся ситуации практически отсутствуют источники информации, отслеживающие новое рождение и развитие банковской системы в Крыму в условиях новой реальности. Задачей нашего проекта является всестороннее освещение всех вопросов, с которыми может столкнуться рядовой житель полуострова при обращении в финансовые институты.


Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/bankikrym/data/www/banki-kryma.ru/wp-content/themes/banksofcrimea/comments.php on line 39

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован


*